Достопримечательности

 

Ротонда на набережной

 
Ротонда на набережной – стала третьей городской ротондой, на этот раз, выполненной из камня. На месте смотровой площадки у соборной площади уже была деревянная ротонда, которая снесена в 20-е годы XX века. Нынешняя ротонда на набережной расположена чуть ниже, у спуска к реке. Это ротонда уже не деревянная, а выполнена из бетона под «гранит». Ротонда на набережной меньше ротонды в парке Горького и райском саду, ее высота около трех метров. Количество колонн – 6 штук. Ротонда интересна своим благородным видом и миниатюрностью, здесь хорошо фотографироваться вдвоем или семьей. Ротонда на набережной Перми – самая молодая ротонда в городе, ее открытие произошло также 16 сентября 2016 года.

Пермяк соленые уши, немного истории.

Пермяк соленые уши В русском языке для всех жителей Прикамья и Пермского края есть одно шутливое прозвище, которое, наверное, все слышали: "Пермяк — соленое ухо". Оказывается, оно не лишено смысла и имеет под собой реальную почву. Памятник Памятник "Пермяку, соленое ухо" Издавна, добыча соли была основным промыслом для Урала и средством к существованию его жителей. Процесс добычи соли был очень сложный (для тех времен) и трудоемкий. На одном из этапов производства соли приходилось таскать мешки (рогожи) с солью из амбаров на баржи. Была отдельная профессия — носильщик соли. Работали в ней как мужчины, так и женщины. Человек, который всю жизнь носил соль на плечах, получал своего рода профессиональные травмы. Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Уши становились красными, шелушились иногда ухо  несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк соленые уши приехал». Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.

Пермяк соленые уши, немного истории. Пермяки, Соленые уши

Парк Горького в Перми – история загородного сада

Парк Горького – центральный парк Перми, возраст которого насчитывает более 2-х веков. История парка начинается в начале XIX века, когда в 1810-1811 годах, пермский губернатор Карл Модерах распорядился построить на окраине города ров с березовым бульваром. Это место получило название загородный сад, потому что он уже выходил за пределы города. Новая страница истории – это приезд императора Александра I и постройка ротонды, которая в дальнейшем станет центральным местом парка Горького.

Парк Горького в городе Пермь
Парк Горького в Перми – любимое место отдыха

С 1882 года загородный сад стал называться садом общественного собрания. Здесь построили летнее здание городского клуба, часто играл городской оркестр, а для горожан проводились выступления артистов. В то время сад общественного собрания занимал один квартал – от улицы Сибирской до улицы Оханской (сейчас улица Газеты “Звезда”). С 1887 года парк получил свои нынешние границы в два квартала – от Сибирской улицы до Комсомольского проспекта (Кунгурской улицы). В годы революции 1905-1907 года здесь проходят митинги и стачки, сад общественного собрания стал центральным местом революционных событий в городе Пермь. Об этих событиях теперь напоминает гранитная стела, находящаяся у входа со стороны улицы Сибирской.

Ротонда в парке Горького
Ротонда – главная достопримечательность парка Горького

До революции, рядом с парком открывается велодром, на котором проводятся различные спортивные состязания. Сейчас место велодрома занимает примыкающий к парку стадион “Юность”. Помимо велодрома, в городском парке открывается кинотеатр, который становится одним из самых посещаемых в Перми. Городской парк простоял  практически без изменений свыше полувека. В 1932 году он получил имя одного из самых авторитетных писателей СССР, Максима Горького, название которого сохраняет и поныне.

 

Пермский академический Театр-Театр 

(до 2007 года — Пермский академический театр драмы) — театр в Перми, основанный в 1927 году как Театр рабочей молодёжи. Расположен в центре города, на Эспланаде. Здание театра (1981, архитекторы В. П. Давыденко и В. И. Лютикова) является памятником архитектуры регионального значения.

В настоящее время коллектив театра составляет 300 человек. Театр имеет множество подразделений, современное техническое оснащение (одно из лучших в России), разнообразный репертуар. Театр-Театр ставит драматические спектакли, мюзиклы, балетные постановки и смелые театральные эксперименты, реализуемые на двух площадках – большой и малой сцене («Сцена-Молот»).

Художественный руководитель — Борис Мильграм (2004—2008 и с 2012).

Perm asv2019-05 img01 Academic Theater.jpg

Легенда о пермском медведе

«Легенда о пермском медведе» («Идущий медведь») — скульптура в Перми, изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербе города). Было 2 варианта скульптуры. Первый вариант — 2006-2008. Последний вариант установлен в 2009 году.

История

По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Скульптура находится в центральной части города, на улице Ленина, перед зданием Органного концертного зала Пермской областной филармонии и вблизи здания Законодательного собрания Пермского края. Автор памятника — скульптор-монументалист из Нижнего Тагила Владимир Павленко, член Союза художников России и Международной ассоциации искусств ЮНЕСКО и Ольга Красношеина. Монумент изготовлен из искусственного камня и занимает площадь около 3,5 м2. Масса медведя — 2,5 т, основания памятника — 1 т.

Скульптура была открыта 9 сентября 2006 года. На церемонии присутствовали: представители фонда скульпторов «Единение», дирекции программы «Пермь — культурная столица Поволжья», творческой общественности; уполномоченный по правам человека в Пермском крае и почётные граждане города Перми. Директор фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев высказался о скульптуре:

 

Мощную энергетику камня, из которого сделана скульптура, может почувствовать каждый, стоит лишь прикоснуться к медведю. Только-только появившись, Михайло Потапыч сразу стал невероятно популярной личностью. Дети и взрослые уже фотографируются в обнимку с медведем и верхом на нём… А шестилетняя Оксана, решив угостить медвежонка, положила ему на голову шоколадную конфетку. Такая вот всенародная любовь! 

Медведь на гербе Перми

В 2007 году в связи с ремонтом здания Законодательного собрания Пермского края скульптура была временно удалена, а 12 июня, после завершения благоустройства площадки, возвращена на прежнее место.

29 октября 2008 года скульптура была убрана. 12 июня 2009 года поставили бронзовую статую, но уже в другом месте — около гостиницы «Урал», напротив ЦУМа.

Местные жители загадывают желание и трут нос медведя, оттого он и золотистого оттенка.